image description

High art публикации

Art бизнес


Как мода на феминизм возвращает популярность Сесиль Браун

Фото: Cecily Brown, Night Passage/ christies.com

Феменистское движение, адепты которого пытаются разоблачать «гендерную предвзятость», сделало рейтинги Сесили Браун – одной из самых продаваемых художниц начала двухтысячных, которую постепенно стали забывать.

Абстрактная художница, двадцать лет назад начавшая сотрудничество с самым влиятельным западным галеристом Ларри Гагосяном (именно он в свое время смог сплавить формалиновую акулу Демьена Херста за 12 млн долларов), закончила сотрудничество с ним еще в 2015 году.

После ухода из Gagosian Gallery есть два варианта развития: либо серые кардиналы рынка негласно списывают тебя со счетов и твоя фигура больше не играет никакой роли, а раздутые некогда цены стремительно сдуваются, либо тебя объявляют признанной звездой, великим художником современности и т.п. А значит, несмотря на то, что формально ты полностью самостоятелен, в твои паруса продолжают дуть несколько топовых галерей.

Сесиль Браун с ее энергично размазанными по холсту красками, где иногда угадываются человеческие фигуры (кстати, по словам самой Сесиль, приступая к работе, она не знает, что собирается изобразить), собирались провести по первому пути. Абстрактный экспрессионизм, которым многозначительно названы ее работы, стал выходить из моды в конце первого десятилетия XХI века, но вот незадача, Сесиль – женщина! А это – новый социально-политический тренд.

В общем, «гендерная непредвзятость» сделала свое дело: Сесиль Браун вновь продается за миллионы долларов США, и в ближайшие месяцы будет экспонироваться в Бленхеймском дворце с персональной выставкой.


Оцените публикацию

(Нет голосов)

Комментарии