image description

High art публикации

Статьи


"Русский сезон" на Christie's и Sotheby's

Константин Юон. «Древний град Углич», 1913. Фото: Sotheby's

В конце ноября в Лондоне пройдет традиционный «русский сезон» аукционов: 25 октября картины, в разные годы созданные нашими соотечественниками, будут продавать на Christie's, 26 – на Sotheby's. Как известно, Sotheby's и Christie's – главные аукционные дома мира и сделки, проводимые там – яркие показатели того, что нынче популярно продавать и покупать и что поступает в самые масштабные частные коллекции.

Стоит отметить, что коллекционирование русского искусства – одно из модных направлений современного собирательства, такое же как собирательство японской керамики, например. Однако наших соотечественников оно интересует больше, вызывая патриотический трепет – как никак, островок родной культуры в западном мире.

Кстати, ряд коллекционеров использует термин «русское искусство», под которым подразумевается исключительно соцарт. В нашем обзоре русским искусством называется творчество любых художников-соотечественников.

Итак, заглянем в каталоги предстоящих аукционов и узнаем, что в этом году представляет страну на мировом рынке и ценится выше всего.

«Important Russian art» Christie's впечатляет своим размахом, аукцион состоит из 359 позиций. Почти половина лотов – изделия фирмы Карла Фаберже. В сознании западных коллекционеров они прочно связываются с русским искусством. Причем с давних пор: когда в 1969 году Christie’s открыл департамент русского искусства в Женеве, он занимался именно прикладным искусством, а в Лондоне первые торги, посвященные русской живописи, прошли в 1986-м.

Живопись представляют художники разных эпох и направлений: Гончарова, Айвазовский, Глюкман – аж глаза разбегаются. Впрочем, начнем по порядку с топ-лотов.

Самым дорогим лотом объявлен виртуозный холст «Дама за маникюром. Портрет мадемуазели Жирмо» казанского художника Николая Фешина. Организаторы предлагают отдать за него как минимум 3,5 млн долларов. В России портретиста Фешина знают не так хорошо, как, к примеру его учителя Репина, зато переезд обеспечил художнику славу за океаном. После революции, в 1923 году он эмигрировал в США, где признается национальным американским живописцем.

Как сообщает artinvestment, с ценами на Фешина на рынке сейчас творится что-то невероятное: они поднимаются как никогда высоко.

Вторым в списке лотов идет полотно путешественника Рериха за 1,5 – 2 млн: пейзаж «Зов солнца» с танцующими на берегу озера чукотскими шаманами. Это неудивительно: так уж сложилось, что имени Николая Рериха сделали хорошую рекламу и у нас и на западе. Интерес коллекционеров русского искусства стандартно высок.

Третий топ-лот. На аукцион выставлен «Сухостой» Ивана Шишкина, знакомого многим по школьным учебникам. Верхняя отметка эстимейта пейзажа с вздымающимися к небесам соснами 1,154 млн долларов.

Другой русский пейзажист Иван Айвазовский также входит в число топ-лотов аукциона с роскошным «Закатом над Искьей» (384,900 - USD 641,500). На двух аукционах у мариниста представлено девять работ по самым разным разным ценам. Абсолютно интернациональные полотна Айвазовского -неизменный атрибут любого классического аукциона русского искусства.

Трудно не обратить внимание на два совершенно разных женских портрета: изысканное ню Кустодиева и «Портрет Веры Репиной» авторства ее отца. Последний год назад на этом же аукционе выставлялся с оценкой 150 –200 тыс фунтов. Тогда он не достиг резерва, теперь эстимейт немного понизили. Заметная особенность нынешних аукционов: многие запоминающиеся вещи выставляются по несколько раз разу. По мнению артинвестмент ру, это «одно из подтверждений острого дефицита на рынке высококлассной русской живописи», а вещи, купленные в инвестиционных целях, уже достаточно «отвиселись», чтобы быть проданными за более высокую цену.

Аукцион «Russian pictures» на Sotheby’s скромнее первого и состоит из 159 лотов. Однако учитывая, что почти все – картины, это немало.

Два лота аукциона оценены выше миллиона долларов. Это живописные полотна «Сферический супрематизм» Ивана Клюна и «Натюрморт с лампой и иконой» Михаила Ларионова.

Неудивительно, что работу Клюна поставили в анонс и считают главным лотом аукциона. Русский авангард высоко ценится на Западе – достаточно заглянуть в рейтинг самых дорогих отечественных художников, Малевич и Кандинский стоят в нем на второй и третьей строках.

Клюн не столь известен как Малевич, зато более эксклюзивен. «Сферический супрематизм» с эстимейтом в 2,5 – 3,5 фунтов стерлингов чуть ли не единственная картина художника, находящаяся в частной коллекции и никогда раньше не продававшаяся. Здесь можно смело ожидать горячей и оживленной борьбы охотников за беспредметным искусством.

Картины Ларионова, одного из основоположников объединения «Бубновый валет», появляются на торгах русским искусством не так часто. Вот и «Натюрморт с кувшином и иконой», относящийся как раз к периоду бубнового валета, уже знаком покупателю. Это действующий аукционный рекорд художника. В 2007 году его продали за 2,2  млн фунтов стерлингов. Спустя 12 лет - перевыставляют с оценкой 1,2 –1,8 млн фунтов, то есть с нижним эстимейтом почти в два раза меньше.

Помимо перечисленного выше, на обоих аукционах представлены небольшие пейзажи Шишкина, Коровина, Коровина, Саврасова , Левитана, передававших характер русской природы. Их можно приобрести по сравнительно невысоким ценам. Например маленький (19,5 × 32) этюд Исаака Левитана предлагается с нижней оценкой в 30 000 фунтов.

Картину русского искусства дополняет подборка работ шестидесятников: Вейсбега, Немухина, Штейнберга, даже Краснопевцева – цены на них пока сравнительно невысоки.

Располагая бюджетом ниже 3 тыс фунтов, есть шанс приобрести небольшие натюрморты, пейзажи художников «второго порядка» (например, Похитонова) и жанровые картины соцреалистов, которые тоже вошли в каталог Sotheby’s Russian Pictures.

Что ж, такова предварительная картина предстоящих аукционов, посвященных русскому искусству. Однако от покупателей можно ожидать любых сюрпризов, способных ее сильно изменить.

Источники: artinvestment.ru, christies.com, theartnewspaper.ru, sothebys.com



Оцените публикацию

(Нет голосов)

Комментарии