image description

High art публикации

Статьи


Высокое искусство заговорило по-китайски

Высокое искусство заговорило по-китайски

Устали от заполонивших рынок китайских товаров? Поздравляем, теперь Китай, создавший экономическую империю, покоряет рынок высокого искусства. Знаете ли вы, что жители поднебесной не только фотографируются с детьми в российских музеях, но и активно открывают свои, покупают современное и не очень искусство, продвигают отечественных художников и лидируют в сегменте contеmporary art?

Сейчас на долю Китая вместе с Гонконгом приходится почти треть (33%) от общего объема рынка предметов искусства. Суммы круглые: порядка 660 миллионов долларов США. Чуть больше – только у США, они осуществляют 35% товарооборота. Любимое направление китайцев – заполоняющее рынок современное искусство.

Что же покупают китайцы на рынке чаще всего? Как и многие другие страны – искусство своих соотечественников, продают - разумеется, тоже. Что изображают? По большей части также самих себя.




Например, взгляды двух самых продаваемых на аукционах художников устремлены в недавнее прошлое. Чжан Сяоган сопереживает людям со старых фотографий, а Цзен Фаньчжи в духе экспрессионизма прощается с эпохой коммунизма. Кстати, его «Тайная вечеря» еще в 2008 году ушла с торгов Sotheby’s за 23,3 миллиона долларов.




 Такой взгляд пришелся западным коллекционерам, у китайцев даже появилось даже новое направление живописи, циничный реализм, который противопоставляется доброму соцреализму поднебесной.

В подтверждение цинизма – смеющиеся китайцы с картин Юэ Минцзюня, которые благодаря коллекционерам распространились по всему миру.

Что касается распространяемости, то в этом деле китайцам нет равных: за последние 20 лет они показали феноменальный результат, увеличив объемы продаж предметов современного искусства в 65 раз.

Где все это продавать? На аукционах, конечно же. Теперь в рейтинге мировых аукционных домов после трех крупнейших лидеров рынка Sothebys, Christies и Phillips стоит семь китайских компаний. А третьей мировой площадкой для аукционов современного искусства стал Гонконг. В нем же уже семь лет подряд проходит одна из самых раскрученных выставок современного искусства Art Basel, собирая крупнейших игроков рынка искусства со всего света.

Финансовый центр Шанхай превращается в центр музейного туризма: за последние пять лет их стало вдвое больше. И вот уже поднебесные будды теснятся с исполинскими скульптурами из полированных шаров…

Лиза Чума


Оцените публикацию

(Нет голосов)

Комментарии